Зеленый перец не раз бывал на столе любой хозяйки, придавая блюдам интересный вкус и необычный вид. Но что люди знают о пользе этого удивительного и такого популярного овоща?

Зеленый перец: описание, состав, пищевая ценность

Зеленый перец впервые был выращен в Америке и только много лет спустя этот необычный сорт разлетелся по всему миру. Сорта зеленого перца относятся к семейству пасленовых культур. Интересно, что перец во время перезревания может внезапно поменять цвет на красный, желтый, оранжевый, но, как правило, «зеленая стадия» самая полезная.

Зеленый перец имеет шаровидную и округлую форму. У него есть маленькие желтые семена. Этот сорт перца способен произрастать в любое время года, при условии создания для него привычной – тропической среды обитания.

Внутри перец пустой, что выделяет его в области кулинарии и делает незаменимым компонентом некоторых блюд. Перец имеет приятной сладковатый вкус и в отличие от цветных представителей этой культуры, не имеет горького привкуса. Зеленый перец активно используются хозяйками для приготовления необычных блюд. Его наполняют различными начинками: мясом, крупами, овощами. Вес такого перца составляет от 100 до 300 грамм.

Что касается содержания полезных веществ в этом овоще, то он обладает рекордным содержанием витамина С. Кроме этого, зеленый перец богат витаминами А и Е.

Более того, зеленый перец низкокалориен – всего 20-30 ккал на один плод, что, конечно же, порадует людей, следящих за состоянием своей фигуры.

Полезные свойства зеленого перца

Все овощи невероятно полезны и необходимы организму человека, но зеленый перец сильно выделяется своими положительными свойствами:

•    Положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы

•    Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта

•    Улучшает уровень холестерина в крови

•    Положительно влияет на функционирование нервной системы

•    Провоцирует аппетит

•    Стабилизирует артериальное давление

•    Разжижает кровь

•    Стабилизирует качество сна

•    Содержит различные витамины, микроэлементы и минеральные вещества

•    Улучшает состояние волос, кожи и ногтей

•    Предотвращает анемию

•    Положительно влияет на десны и зубы

Зеленый перец, как можно заметить выше, обладает огромным списком полезных свойств, влияющих на  организм человека. Особенно необходимым продуктом в рационе питания, перец станет для людей, которые находятся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Также, перец зеленого цвета оказывает положительное влияние на нервную систему человека: улучшает память, помогает концентрации внимания, активизирует мышление.

В составе зеленого перца имеются такие необходимые для полноценного развития человека элементы, как железо, цинк, марганец, медь, калий, натрий, кальций, фосфор, магний. Овощ богат и витаминами: группой витаминов В, С, Е, А, редким витамином К. Более того, болгарский зеленый перец содержит необходимые для организма кислоты: Омега – 3, 6, 9.

Более того, зеленый перец известен содержанием гормона серотонина. Этот гормон повышает настроение, стабилизирует сон и даже помогает выйти из депрессии. Эффект от зеленого перца схож с употреблением шоколада, только перец, в отличие от своего соперника, низкокалориен и разжижает лишние жиры в организме.

Возможный вред и противопоказания к употреблению зеленого перца

Безусловно, зеленый перец полезнейший овощ, но, к сожалению, он содержит пестициды – вещества, которыми обрабатывают грядки с садовыми растениями, с целью уничтожения насекомых. Такой проблемы можно легко избежать, покупая зеленый перец в зарекомендованных продуктовых марках или выращивая полезный овощ самостоятельно.

Тем не менее, зеленый перец имеет свои противопоказания. Этот овощ не рекомендуется употреблять людям, имеющим следующие заболевания:

•    Ишемия

•    Стенокардия

•    Колит

•    Эпилепсия

•    Гастрит

•    Заболевания печени и почек

•    Повышенное давление

•    Язва желудка

•    Нарушение сна

•    Геморрой

Также, следует контролировать норму потребления продукта.

Зеленый перец в кулинарии

Перец в кулинарии – это обширная тема, содержащая в себе сотни вкуснейших рецептов. Почти каждый видел и пробовал фаршированный тушеный зеленый перец. Это не единственный вариант использования этого удивительного продукта. Зеленый перец являет основой некоторых супов, салатов, а также его используют в приготовлении блюд из рыбы и мяса. Чего только стоит знаменитое лечо из перца. Немногие знают, но из зеленого перца готовят даже сок, который, кстати говоря, рекомендуется пить людям, страдающим от сахарного диабета.

Главное правило в приготовлении этого овоща – подвергать его термической обработке последним, так как зеленый перец, к сожалению, достаточно быстро теряет большую часть своих полезных свойств в этот момент. Но кто сказал, что перец нельзя есть сырым? Сырой перец не только можно, но и нужно кушать ежедневно. Не подвергшийся термической обработке овощ сохраняет максимум витаминов, микроэлементов, макроэлементов и кислот.

Перец распространен летом, но, как и многие овощи, его можно легко оставить, чтобы полакомиться и восстановить иммунитет в зимнее время года. Существует множество видов сохранения перца на холодное время года: консервирование, засолка, маринование, вяление, сушка, замораживание, квашение. Все эти блюда помогут не только восстановить запас витаминов и полезных элементов, но и очутиться в теплом и ярком лете.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что зеленый перец – настоящая находка для кулинара, ведь спектр блюд, которые предлагает нам этот овощ – огромен.

Зеленый перец во время беременности и в период лактации: польза или вред?

Питание будущей матери во время беременности – важный момент, ведь от этого зависит здоровье ребенка. Очень важно, чтобы малышу было достаточно витаминов и элементов для полноценного развития.

Перец отличный овощ для употребления во время беременности, ведь он улучшает циркуляцию крови у будущей матери, а также выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым предотвращая отеки – большую неприятность, отягощающую период беременности.

Более того, зеленый перец, включенный в рацион питания будущей матери, уменьшает вероятность рождения ребенка с физическими дефектами, а также улучшает развитие нервной системы ребенка, что сокращает вероятность нарушений со стороны центральной нервной системы.

Также, вещества, содержащиеся в зеленом перце, предотвращают развитие токсикоза и повышают стрессоустойчивость, что так важно для ранимой беременной женщины.

Во время грудного вскармливания также не следует пренебрегать зеленым перцем в своем  рационе, так как он повышает жирность молока и делает его более питательным.  Перец отлично влияет на желудочно-кишечный тракт ребенка, помогая снять болевые ощущения при коликах и предотвращая запоры.

Зеленый перец – полезный и вкусный овощ. Его регулярное употребление нормализует работу многих важных систем организма, а его использование в кулинарии отлично разнообразит привычные блюда.