Фасоль – растение семейства бобовых, происхождением из Южной Америки, известное практически повсюду. Семена фасоли употребляют в свежем или в приготовленном виде (отваривают, консервируют), добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Консервированная фасоль – очень вкусный и полезный продукт, доступный большинству населения.
Полезные свойства консервированной фасоли
Основные виды фасоли: белая, красная, зелёная, чёрная – все можно консервировать в собственном соку или с добавлением томатной пасты. Спаржевые сорта фасоли – это такие растения, у которых употребляют недозрелые стручки, которые тоже можно мариновать.
Фасоль содержит множество полезных веществ, которые быстро насыщают и хорошо усваиваются:
• витамины (А, РР, В, К, С, Е) – проявляют антиоксидантные свойства, повышают иммунные возможности организма, улучшают метаболические (обменные) процессы;
• минеральные вещества (железо, калий, магний, медь, сера, цинк, фосфор) – необходимы для обновления клеточной структуры, для правильного функционирования всех систем и органов;
• растительные белки (более 20 граммов на 100 граммов продукта), поэтому многие диеты используют фасоль вместо мяса;
• аминокислоты лизин, тирозин и метионин – способствуют быстрому усвоению белка и помогают увеличить мышечную массу;
• аргинин – алифатическая аминокислота, которая участвует в азотообменных процессах и регулирует уровень сахара в крови, увеличивает количество соматотропина (гормона роста).
Консервированная фасоль сохраняет многие полезные свойства и содержит 70-80% от количества витаминов и минералов в свежих семенах фасоли:
• улучшает пищеварительные процессы;
• способствует улучшению анализов крови;
• помогает уменьшить симптомы атеросклероза, гипертонии, нарушения сердечного ритма;
• уменьшает воспалительные заболевания, в том числе, в мочевыводящей системе;
• оказывает мочегонное действие, помогает уменьшить отёчность;
• помогает быстро восстановить силы и улучшить работоспособность.
Рецепты с консервированной фасолью
Для приготовления рецептов можно использовать и белую, и красную консервированную фасоль на своё усмотрение. После вскрытия жестяной банки фасоль следует переложить в стеклянную посуду или сразу использовать, в любом случае не следует хранить даже в холодильнике долее суток.
Салат с красной фасолью и красным луком
Фасоль – 100 г
Ветчина – 50 г
Грецкие орехи – 1 штука
Красный лук – 1 штука
Зелень
Порезать ветчину кубиками, а красный лук полукольцами, добавить консервированную фасоль, всё перемешать, по вкусу добавить соль и несколько капель лимонного сока. Раздробить грецкий орех, чтобы получились мелкие крошки, посыпать салат и украсить зеленью.
Омлет с фасолью и помидорами
Фасоль – 100 г
Помидоры – 1 штука
Яйца – 2 штуки
Молоко – 100 мл
Соль
Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожуры, нарезать полукружиями, немного обжарить на растительном масле, добавить фасоль. Взбить яйца, добавить молоко и немного соли, залить на сковородку с помидорами и фасолью, закрыть крышкой и готовить, пока омлет не прожарится.
Жаркое с грибами и фасолью
Говядина – 500 г
Картофель – 1 кг
Грибы (шампиньоны) – 100 г
Фасоль – 200 г
Чеснок – 1/4 зубчика
Зелень
Соль, специи
Мясо нарезать, как на гуляш, положить в гусятницу или в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, перец и любые специи, обжарить вначале на сильном огне, а потом оставить на медленном, чтобы тушилось. Через полчаса добавить нарезанные шампиньоны, обжарить вместе 5-6 минут, выдавить четвертинку зубчика чеснока для едва заметного запаха, чтобы не перебивать вкус грибов. Добавить фасоль и затем картофель, который предварительно почистить и нарезать крупными кусками. Налить кипячёную воду, чтобы чуть закрывала продукты, довести жидкость до кипения, снять пену и оставить на медленном огне на 40-45 минут. Добавить зелень в готовое блюдо при подаче на стол.
Суп с фасолью и куриными потрошками
Желудки куриные – 100 г
Сердечки куриные – 100 г
Фасоль – 200 г
Картофель – 400 г
Морковь – 1 штука
Лук – 1 штука
Лавровый лист
Зелень
Мука
Соль, специи
Желудки и сердечки нарезать, залить водой 1 литр и довести до кипения, снять пену, посолить и варить на медленном огне. Через полчаса добавить начищенный и нарезанный «соломкой» картофель, а через 15 минут фасоль. Нашинковать морковь и луковицу, спассеровать на сковородке с растительным маслом, добавить ложку муки, всё тщательно перемешать и добавить в бульон с потрошками и картофелем. За несколько минут до готовности добавить зелень и лавровый лист.
Рыба под маринадом с фасолью
Рыбное филе (трески, хека или любой морской рыбы) – 800 г
Фасоль – 200 г
Помидоры – 1 штука
Морковь – 1 штука
Лук – 1 штука
Мука
Соль, специи
Более плотный вариант известного блюда «рыба под маринадом». Рыбу почистить или взять готовое филе, посолить, обвалять в муке и слегка обжарить на растительном масле до полуготовности. В сотейнике приготовить маринад: почистить и нашинковать морковь и помидоры без кожицы, посолить, тоже слегка обжарить на растительном масле. Луковицу раздавить или измельчить блендером, чтобы получилась однородная кашица, тогда маринад получится ароматным и сочным, смешать с овощами. Выложить на рыбу равномерным слоем фасоль и сверху приготовленный маринад, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 30-40 минут.
Закуска острая с баклажанами и перцем
Фасоль – 400 г
Баклажаны – 400 г
Перец болгарский – 200 г
Помидоры – 200 г
Морковь – 1 штука
Чеснок – 1 зубчик
Зелень
Соль, специи
Почистить и нарезать баклажаны, пере и морковь, положить на сковородку с растительным маслом, посолить и обжарить несколько минут до размягчения овощей, оставить под крышкой на медленном огне. Помидоры ошпарить, очистить от кожуры, мякоть измельчит блендером или на тёрке, добавить к тушёным овощам, перемешать и добавить фасоль. Тушить 15-20 минут, в конце приготовления добавить раздавленный чеснок, красный острый перец, кинзу, базилик и любые специи по вкусу.
Гарнир из стручковой фасоли и цветной капусты
Фасоль стручковая – 200 г
Цветная капуста – 200 г
Кабачки – 400 г
Майонез – 100 г
Чеснок – 1/2 зубчика
Зелень
Мука
Соль
Фасоль и цветную капусту положить в сотейник с растительным маслом, немного обжарить до полуготовности и добавить майонез, тушить 15-20 минут. Кабачок почистить и нарезать кружками (нужно брать маленькие овощи с плотной сердцевиной), раздавить чеснок, посолить, перемешать и оставить на несколько минут, чтобы соль впиталась. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить кружочки кабачка, обваливая в муке. Выложить гарнир на блюдо, украсить зеленью.
Возможные противопоказания консервированной фасоли
Фасоль не рекомендуется употреблять в пищу людям преклонного возраста и пациентам, у которых обнаружены такие заболевания: язвенная болезнь, подагра, холецистит, плохая проходимость кишечника.
Следует учитывать наличие добавок в консервированной фасоли: животные и растительные жиры, овощи, которые могут быть противопоказаны определённым категориям людей.
При чрезмерном употреблении консервированной фасоли может начаться повышенное газообразование в кишечнике, вздутие живота и метеоризм. В таком случае необходимо принять меры для снятия подобных симптомов и употребить ветрогонные препараты или энтеросорбенты.
Препараты-прокинетики стимулируют кишечную перистальтику и устраняют излишнее газообразование.