Два-три апельсина… И вот – полный стакан витаминов готов. Апельсиновый сок – любимый напиток и взрослых и детей. Его полезные свойства и доступность делают сок незаменимым продуктом ежедневного потребления.
Но может ли апельсиновый сок нанести вред здоровью человека, и какими полезными свойствами он обладает?
Состав апельсинового сока и его ценность
Каждому известно, что апельсиновый сок содержит множество витаминов и полезных микроэлементов, таких как: марганец, железо, фтор, йод, медь, цинк, натрий, кальций, магний, фосфор, калий, серы. А также витамины группы В, А, Е, С. То есть, можно сделать вывод, что апельсиновый сок – кладезь полезных элементов.
Что касается калорийности сока апельсинов, то она составляет приблизительно 60 ккал. Эта цифра может меняться в зависимости от содержания в одной порции белков, углеводов и жиров. В основном, апельсиновый сок богат углеводами. Их содержание составляет 13 грамм на порцию.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что апельсиновый сок не только полезен, но и низкокалориен, что, конечно же, обрадует худеющую половину человечества. С помощью апельсинового сока можно не только сбросить пару грамм, но и подкрепить организм зарядом бодрости и энергии в период диеты.
Польза апельсинового сока
Апельсиновый сок оказывает положительное влияние на организм и имеет в своем составе практически все необходимые для здоровья человека, витамины и микроэлементы. Выделяют следующие полезные свойства сока апельсинов:
• Укрепляет иммунитет
Благодаря своему составу, богатому полезными витаминами и элементами, апельсиновый сок оказывает сильнейшее положительное воздействие на иммунную систему человека, которая отвечает за борьбу с различными вирусными и инфекционными заболеваниями.
• Препятствует развитию сахарного диабета и атеросклероза
Апельсиновый сок нейтрализует воспаления, которые возникают вследствие сахарного диабета или атеросклероза из-за употребления жирной и сладкой пищи. Выпивая апельсиновый сок, можно забыть об этих неприятных заболеваниях навсегда.
• Служит профилактикой онкологических заболеваний
Апельсиновый сок – кладезь витаминов, особенно выделяется витамин С, ведь он антиоксидант. Антиоксиданты важны для организма тем, что замедляют рост раковых клеток и препятствуют мутации здоровых. Тем самым, сок апельсинов выступает в качестве эффективной профилактики онкологических заболеваний.
• Стабилизирует артериальное давление
Сок апельсинов, обладая многими антиоксидантами, не обошел стороной и гесперидин – важнейший антиоксидант, которые оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды. Этот элемент в апельсиновом соке, способен снижать повышенное артериальное давление, вследствие чего, предотвращая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
• Борется с анемией
Анемия – недостаток гемоглобина в крови. Избавиться от этого заболевания можно, употребляя продукты, которые богаты железом. Апельсиновый сок один из них. Он содержит в себе достаточное количество железа, чтобы при регулярном употреблении продукта, благотворно влиять на уровень гемоглобина в крови.
• Очищает организм
Сок из апельсинов содержит в себе витамин А, который отлично очищает организм от шлаков и токсинов, тем самым, оказывая положительное влияние на почки. Более того, витамин А способен улучшать зрение.
• Понижет уровень холестерина в крови
Апельсиновый сок эффективно прочищает кровеносные сосуды, предотвращая появление повышенного холестерина и проблемы с сердечно-сосудистой системой.
• Положительно влияет на циркуляцию крови
Сок апельсина содержит в себе фолиевую кислоту или витамин В9, который провоцирует формирование новых кровяных клеток в организме человека, тем самым улучшая циркуляции крови.
• Улучшает состояние волос, ногтей, кожи
Апельсиновый сок, как и любой другой полезный продукт, оказывает положительное влияние на кожу, ногти и волосы. Косметологи рекомендуют делать маски для лица на основе сока апельсинов, а диетологи уверяют, что регулярное употребление апельсинового сока, отсрочит первые признаки старения.
• Улучшает работу пищеварительной системы
Апельсиновый сок содержит в себе клетчатку, которая благоприятно влияет на пищеварительную систему и улучает ее работу. Более того, согласно исследованиям, из-за высокого содержания в соке апельсинов витамина С, людям не страшна язва желудка, так как этот витамин уничтожает возбудитель заболевания – Хиликобактер Пилори.
• Содержит фолиевую кислоту
Фолиевая кислота – необходимый элемент во время беременности. Поддержание её уровня в норме помогает избежать различных врожденных дефектов у детей.
• Защищает зубы от кариеса
Кальций, который тоже содержится в апельсиновый соке, не только благоприятно воздействует на кости и зубы человека, но и предотвращает появление кариеса.
• Полезен во время диеты
Апельсиновый сок не только низкокалориен, но и имеет в своем составе все природные виды сахара, тем самым заменяя сладости и облегчая сладкоежкам нелегкий период диеты.
• Улучшает работу печени
Апельсиновый сок, представляя собой, с точки зрения химии, щелочь, прекрасно очищает кровь и уничтожает кислоты, тем самым выполняя работу печени и предотвращая камни в почках.
Кому вреден апельсиновый сок: противопоказания к употреблению
Как бы не был полезен апельсиновый сок, однако не следует забывать, что каждый продукт имеет свои противопоказания, игнорируя которые, можно нанести вред своему организму. Сок апельсинов не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
• Заболевания желудочно-кишечного тракта
Не стоит забывать, что апельсиновый сок имеет щелочную основу, что может оказаться губительным при наличии гастрита, панкреатита, язвы желудка, колита, а также мочекаменной болезни и холецистита.
• Сахарный диабет
Негативно может сказаться употребление апельсинового сока при наличии сахарного диабета, так как сок апельсинов богат всеми природными видами сахара.
К тому же, апельсиновый сок негативно влияет на зубную эмаль, расщепляя её. Именно поэтому его следует пить через питьевую трубочку.
Можно заметить, что апельсиновый сок не имеет вредоносного воздействия и имеет минимум противопоказаний.
Правильное употребление апельсинового сока
Апельсиновый сок рекомендуется пить за полчаса до приема пищи. Среднее рекомендуемое количество в сутки – около 50 мл, но если не наблюдается аллергической реакции, то ежедневно можно выпивать до одного литра в день, постепенно увеличивая дозу. Не следует пить апельсиновый сок натощак, так как он раздражает стенки желудка.
Сок апельсинов сохранит все свои полезные качества, если будет храниться в посуде из керамики или стекла.
Апельсиновый сок – вкусный, полезный и доступный напиток для всей семьи, который поможет решить множество проблем со здоровьем и зарядить организм энергией. Регулярное употребление апельсинового сока принесет массу пользы, если придерживаться рекомендуемой нормы.