Береза – символ России, мы ее знаем как белоствольную, кудрявую, плакучую, это одно из любимых деревьев славянского народа. С глубокой древности березовыми ветками украшали окошки домов, ставили молодые свежие березки в хаты, разбрасывали ее пахучие листочки по полу. Юноши и девушки, возвращаясь из леса с букетами цветов, обязательно приносили ветки березы и с песнями носили их по улицам.

Береза, распространенный род древесных и кустарниковых пород семейства березовых – Betulaceae. Ее можно встретить в Европейской части нашей страны и в Сибири в лесной зоне, встречается как в чистых насаждениях – березняках, так и смешанных лесах. Различные виды берез отличаются внешне, но лекарственные свойства у них одинаковые.

Больше других в наших краях распространяется бородавчатая береза – Betula verrucosa Ehrh. Научное название ее происходит от латинских слов: родовое – Verrucosa – бородавчатая, видовое от измененного – Batucre – бить, сечь. В прошлые века березовыми прутьями, розгами секли крепостных крестьян и школьников за провинности.

С глубокой древности почитали березу, как символ России и знали о ее лекарственных свойствах. Народная медицина с давних лет применяет березовые почки, листья, сок и деготь из за содержания в них эфирного масла, бетулоретиновой кислоты, сапонины, дубильных веществ, виноградного сахара, витамина С, фитонцидов и других веществ.
Ранней весной, во время набухания почек, срезают березовые ветки, сушат на открытом воздухе при температуре 25-30 градусов, затем почки отделают от веток и хранят в коробках в сухом помещении или стеклянных банках.

Березовые листья заготавливают в апреле – мае, обрывают их с веток и сушат в темном месте.

Во время сокодвижения, ранней весной собирают березовый сок. В стволе дерева делают отверстие, вставляют чистый жгутик из бинта, другой конец помещают в бутылку, которую привязывают к дереву. Сок стекает по фитилю и капает сразу в бутылку, минуя ствол дерева. Далее сок процеживают и пьют в сыром виде. Чистый березовый сок быстро бродит.