Полезные свойства облепихи

В последние годы разнообразие выращиваемых растений у современных дачников существенно уменьшилось. Из-за ряда факторов забвению также подверглось удивительное «золотое дерево» — облепиха крушиновидная.

Облепиха представляет собой большой куст высотой до 4 метров или же дерево с тонким стволом – форма растения зависит от сорта. Ягоды желтого цвета, равномерно распределенные по ветвям, собирают в начале осени. Существуют три основных способа уборки урожая: вручную, с помощью специальных приспособлений и после первых заморозков.

При первом способе каждая ягода срывается отдельно, при этом достигается наивысшее качество — поврежденных ягод просто нет. Однако кропотливость такого сбора делает его непопулярным. Второй способ предполагает использование приспособлений для сбора, например рукавицы с нашитым металлическим гребешком.

Минус очевиден – товарный вид собранного урожая существенно проигрывает непосредственной ручной сборке. При третьем способе урожай не собирается до первых заморозков – подмерзшую облепиху можно струсить с растения. В то же время, вкусовые качества такой облепихи изменяются – ягоды становятся менее кислыми, теряют плотность и практически не хранятся.

В медицине используют как ягоды, так и листочки с ветками. В листочках облепихи в больших количествах содержится особое вещество, угнетающе действующее на большинство вирусных штаммов, именно поэтому в классической медицине на основе вытяжки из листочков делают лекарство – гипорамин.

В период обострения вирусных заболеваний отвар из листочков можно употреблять вместо чая. Следует отметить, что у некоторых людей прием такого чая вызывает небольшую сонливость. Также он ускоряет лечение заболеваний полости рта (например, стоматит), а высокое содержание дубильных веществ позволяет рекомендовать его при легких отравлениях. Мытье головы отваром облепиховых листьев замедляет выпадение волос и даже стимулирует рост новых.

При заболевании артритом на предварительно вымытое больное место укладывают свежие листья и обматываются для фиксации бинтом. Ежедневное применение компресса позволяет добиться положительного результата уже через две недели.Полезные свойства облепихи

В то же время, основным кладезем полезных веществ, все же, являются именно плоды (ягоды) облепихи. Многие знают, что морковь богата каротином (бетакаротином), улучшающим зрение. Однако рекордсменом по содержанию этого вещества является именно облепиха (около 60%).

Желтый цвет зрелых ягод как раз и объясняется высоким содержанием в них каротина. Являясь естественным антиоксидантом, каротин замедляет процесс старения клеток и обладает противоопухолевыми свойствами. Фолиевая кислота (витамин В9), рекомендуемая женщинам при беременности, также содержится в облепихе.

Кислый вкус ягод обуславливается содержанием в них аскорбиновой кислоты (витамин С). В среднем в 100 граммах ягод содержится около 250 мг этого витамина. Для сравнения: норма в сутки составляет до 150 мг.

Пользу витамина С сложно переоценить – он обладает способностью повышать иммунитет, что особенно важно в холодное время года и излечивать множество заболеваний (ломкость сосудов, цинга, проблемы с кровью). Витамины группы Р, которыми богаты ягоды облепихи, усиливают действие аскорбиновой кислоты.

Многие знают о пользе витамина Е, так называемого витамина молодости. Это сильнейший антиоксидант, основным источником которого считают пророщенные зерна пшеницы. Однако в 100 г облепихи витамина Е содержится около 10,4 мг, при суточной норме 10 мг.

Чтобы весь год быть с облепихой, можно сварить варенье. Классический рецепт предполагает использование сахара, однако благодаря высокому содержанию витамина С возможно консервация и без сахара. Особо следует отметить, что как варенье, так и хранение облепихи в морозильных камерах существенно снижает пользу ягод, так как воздействие холода и температурная обработка разрушает часть витаминов.

Панацеей от многих болезней считается облепиховое масло. Оно ускоряет заживление при легких ожогах, заболеваниях кожи. При проблемах с органами пищеварения (язвы, гастриты и пр) принимать по 1 ст.л. за полчаса до приема пищи. Трижды в день и четвертый раз – перед сном.

Кровоточивость десен также поддается лечению облепиховым маслом – нужно смазывать десна и зубы. Способность масла уменьшать количество холестерина помогает излечить атеросклероз. Бич современных женщин – эрозия шейки матки, поддается лечению облепиховым маслом. Фактически, масло вобрало в себя все целебные свойства ягод и приобрело новые.

Полезные свойства облепихиСуществует несколько рецептов приготовления такого масла. Рассмотрим наиболее доступный, используемый в народной медицине. Из спелых ягод облепихи отжимается сок (вручную, либо прессом). Полученный жмых тщательно высушивается теплым воздухом (на печи или системе отопления).

Затем его пропускают через мясорубку с мелкой выходной сеткой или, что проще, в электрокофемолке. 250 г полученной массы заливают 750 г подогретого до 50 градусов подсолнечного масла (допускается применение оливкового или других масел, но стоимость его достаточно высока).

Смесь настаивается в течение месяца с периодическим помешиванием. Масло готово. Усилить его полезные свойства возможно путем второго и третьего проходов. Для этого повторно 250 г порошка из жмыха заливают 750 г масла из первой емкости и процесс повторяется.