Одуванчик

Опала листва, за окном октябрь, пока земля не замерзла, самое подходящее время собирать корни одуванчика. Это очень, очень и очень замечательное и эстетическое растение, известное с древних времен своими ценнейшими лекарственными свойствами.

Одуванчик — Taraxacum officinale Web.— многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных— Compositae. Его название происходит от греческого слова, которое обозначает слово «успокаивать».

Не буду описывать внешний вид одуванчика, потому, что никогда не встречала человека, который не знаком с этим растением и который не разу не сдувал пушистые, легкие парашутики с созревших цветков.

Но хочу сказать, что разновидностей одуванчика много, хотя это трудно заметить. А по химическому составу все виды одуванчиков абсолютно одинаковые и употребляются в лечебной практике без каких-либо предпочтений.

Все части растения одуванчика, содержат белковые соединения, соли железа и фосфора и глюкозид, тараксецин, последний является главным веществом одуванчика и придает ему горький вкус.

Корень одуванчика содержит еще полисахарид, инулин, соли калия и кальция, сапонин, дубильные вещества, а в листьях еще и много витаминов А и С.
Ранней весной знатоки витаминов, с удовольствием едят салаты из листьев одуванчика и это очень мудро. Кстати, корни тоже можно собирать весной, но ранней, пока они не успели израсходовать свои ценности.

Корни одуванчика собирают только крупные, очищают, промывают и обвяливают, пока не прекратится выступать сок на изломе. После полного высыхания, когда корни будут ломаться при сгибах, а не гнуться, сырье измельчают для хранения и употребления.
В научной медицине одуванчик используется незаслуженно скромно как желчегонное средство, при запорах и для возбуждения аппетита.

А в народной медицине с древних времен в разных странах широко применяли целебные свойства этого доступного растения, как самостоятельного лекарства, так и в сборах.