Энтропион – патология, часто наблюдаемая не только у людей, но и у кошек. Веки сдвигаются в сторону глаз и ресницы контактируют с роговицей, что может привести к воспалению оболочки. Отклонение может поразить оба глаза или один, как верхнее, так и нижнее веко.

Что может послужить причиной такой неприятностидля глаз?

  • особенности строения, присущие данной породе, особенно подвержены сфинксы, персы, британцы;
  • травмы;
  • при макроблефароне на улице могут попадать посторонние частицы, что имеет поражающие последствия;
  • роговичный синдром вызывает прищуривание;
  • наличие экотопической ресницы приводит к повторному завороту.

Диагностика простая, нужно чаще осматривать своё животное и при первых признаках заворачивания ресничек внутрь, усиленном слезотечении, «подмигивании», нетерпимости к свету обращаться, в ветеринарную клинику. Откладывание посещения грозит воспалением и даже потерей глаза.

Природные отклонения исправляют с помощью кантопластики века. При увеличении его длины корректируют размеры. Если образовался заворот век, операция – самый распространённый вариант исправления отклонения. Ветеринар после осмотра планирует последовательность лечения, назначает время процедуры, которая длится около часа. Специалисты наблюдают за животным, делают назначения и отправляют домой. Десять дней животное ходит в воротнике, после снова необходимо посетить клинику для снятия швов.

Перед операцией животное сутки не надо кормить, не ограничивая питьё. Результат в девяноста случаях бывает положительным. В неудачных десяти виноваты либо плохое состояние организма кота, либо плохой уход после хирургического вмешательства.

Следует обращать внимания на новообразования на глазах домашних питомцев. Нередко встречается аденома мейбомиевой железы. Если вовремя не изъять это доброкачественное образование, оно может преобразоваться в злокачественное. Это грозит смертью вашему воспитаннику. Удаление халязиона века должно охватить очаг полностью. Иначе возможно рецидивирующее появление. Чем меньше размер, тем большая вероятность успешного исхода. Поэтому так необходимы профилактические осмотры у офтальмолога. При их проведении нужно обращать внимание на нарушение рефракции. Гиперметропией и миопией животные страдают не так часто как люди. Но такое отклонение встречается. Если дальнозоркость резко возрастает или наблюдается прогрессирующая близорукость, лечение просто необходимо. В противном случае кошка может полностью потерять зрение и превратиться в инвалида.