Подсластители и их выбор

Подсластители и их выбор

Вы любите кофе, со сливками и сахаром, вприкуску со сладкой сдобой, но вынуждены ограничивать себя в употреблении сладостей. Но вы вынуждены отказаться от сладкого по медицинским показаниям или из-за диеты или решили, приобщится к движению за здоровый образ жизни, набирающей популярность как среди молодёжи, так и людей старшего возраста.  Что заставляет вас отказаться от сладкого, конечно же, сахар и его высокая калорийность.

В этой статье мы рассмотрим виды сахарозаменителя, обратим ваше внимание на некоторые особенности при использовании подсластителя и предложим обратить внимание на один из удачных продуктов.

Виды сахарозаменителей

По видам подсластители делятся:

  • Натуральные — участвующие в обмене веществ, содержащие определённую калорийность, но в сопоставлении с сахаром, не сразу усваиваются и не вызывают быстрого подъема глюкозы в крови.
  • Синтетические — чистые подсластители, не имеют калорий и выводятся из организма полностью.

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза — содержится в мёде, ягодах и фруктах, углевод с низким гликемическим индексом.

  • По содержанию калорий, незначительное отличие от сахара, по количеству применяемого вещества: во много раз слаще.
  • Нормализует показатель сахара в крови;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Уменьшает образование кариеса и возникновение диатеза.

Продукты  питания содержащие фруктозу, относятся к продуктам здорового питания. Польза фруктозы явна и подтверждена учёными. Доказано её проявление в тонизирующем эффекте для людей занятых на тяжёлых физических работах и подверженных постоянным физическим нагрузкам.

Эритрит – сахарный спирт, представляющий собой гибридную молекулу. Безопасный подсластитель, из крахмалосодержащих растений – кукуруза или тапиока.

  • Отсутствие в составе углеводов, жиров. Белков;
  • Инсулиновый индекс достигает отметки 2;
  • Соотношение продукта распада сахара в крови равно 0.

Сорбит – содержится в косточковых плодах, применяется в пищевой промышленности в диетических продуктах и напитках.

  • Калорийность ниже, чем у сахара в 2 раза;
  • Снижение расхода витаминов В1, В6 и биотина;
  • Содействует улучшению микрофлоры кишечного тракта;

Медики советуют ограничить употребление до 30 грамм в сутки, обладает желчегонным действием. Содержит на 53% больше калорий, чем сахар, для диет с целью похудения сорбит не используют.

При употреблении свыше 40 грамм в сутки возникают побочные эффекты:

  • Вздутие живота;
  • Расстройство желудка;
  • Повышение в крови молочной кислоты.

Стевия – ряд многолетних растений, применяется для лечения ожирения и гипертонии. В качестве пищевой добавки заменяющей сахар широко применяют в Японии, Канаде и США.

  • Обладает нулевым гликемическим индексом;
  • Снижает концентрацию глюкозы в крови;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Способствует в борьбе, при проблемах с аритмией;
  • Калорийность незначительна;
  • Легко усваивается организмом человека.

В 2006 году по данным ВОЗ продукты на основе стевии негенотоксичные. Биопрепараты на основе стевии вносят в программы  диет для похудания и лечения аллергодерматозов.

Синтетические подсластители

Сукралоза  — изготавливается из обычного сахара, но не имеет калорий. Именно этот подсластитель считается наиболее безвредным и применяется в пищевой промышленности  в большом диапазоне продуктов от напитков до хлебобулочных изделий.

  • Отсутствие калорийности;
  • Не участвует в углеводном обмене веществ.

Сукралтоза применяется в диетах для сохранения идеального веса и лечении угревой сыпи.

Аспартам – синтезированный заменитель сахара, пищевая добавка Е951, второй по популярности подсластитель входящий в состав большого количества продуктов и напитков. Используется при сахарном диабете и ожирении.

Учёные обобщили и рассмотрели влияние сахарозаменителей на человека:

  • Подсластители не увеличивают вероятность раковых заболеваний и нет обоснований считать, что вещества на прямую наносят вред сердцу и сосудам. Исследование проводилось и финансировалось ВОЗ.

Выбор моей семьи.

Комплексная пищевая добавка: Столовый подсластитель Преобивит Файбер

  • Не содержит сахара;
  • Без горького послевкусия;
  • Содержит пробиотик инулин;
  • Низкий гликемический индекс;
  • В 10 раз слаще сахара.

В его состав входят:

Эритрит – природный заменитель сахара.

  • Не вызывает кариеса;
  • Не содержит калорий и углеводов;
  • Имеет приятную сладость и нулевой гликемический индекс.

Инулин – пробиотик полученный из корней цикория.

  • Уменьшает показатель холестерина;
  • Содействует нормальной работе кишечника;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Обладает низким гликемическим индексом.

Сукралоза – подсластитель высокого качества.

  • Без калорий;
  • Не влияет на уровень глюкозы в крови.

Этот продукт неподвержен распаду при термической обработке, пригоден для выпечки. 1 мерная ложечка на 1 грамм, заменяет 2 чайные ложки сахара.

Нет нужды ограничивать себя в сладком, во имя диет.