О пользе и риске низкоуглеводного питания

Оказывается, то, что низкоуглеводное для одного человека, для другого не подходит. “Нет медицинского определения того, что такое низкий углевод”,–говорит Келли Шмидт, RD, Колумбус, штат Огайо,. В основном, это сокращение количества углеводов, которые вы едите от нормы. В целом, однако, низкоуглеводная диета может включать от 50 до 100 г углеводов в день, говорит она. Ниже это считается кетогенной диетой, в то время как от 100 до 200 г углеводов в день является умеренно-углеводной диетой

.

Что говорят исследования о пользе и риске низкоуглеводного питания.

Во-первых, выгоды могут быть получены почти сразу. Согласно одному исследованию , проведенному в октябре 2016 года в PLOS One, люди, которые ели три низкоуглеводных блюда (менее 30 процентов углеводов каждое), снизили свою инсулинорезистентность более чем на 30 процентов по сравнению с людьми, которые потребляли более высокоуглеводные блюда (60 процентов углеводов).

В январе 2015 года Журнал Nutrition провел два исследования, в которых сравнивались низкоуглеводные и низкожировые диеты, и обнаружили, что из двух подходов снижение содержания углеводов помогает людям сбрасывать больше висцерального жира-типа жира на животе, который обволакивает органы и связан с болезнями.

Метаанализ, опубликованный в июне 2016 года в журнале Obesity Reviews, также пришел к выводу, что у людей с ожирением низкоуглеводная диета уменьшает количество жира в течение года (но не массу тела), причем наибольшие преимущества наблюдаются при очень низкоуглеводной диете.

Тем не менее, нет согласия в том, что низкоуглеводная диета превосходит любой другой вид диеты или что она более здорова в долгосрочной перспективе.

В обзоре, опубликованном в декабре 2015 года в журнале Diabetes Therapy, который рассматривал диету среди тех, кто страдает диабетом, отмечалось, что когда дело доходит до потери веса, низкоуглеводная диета работает не лучше, чем другие диеты с высоким содержанием углеводов; и что она также не дает лучшего гликемического контроля. Другой отчет в области лечения диабета также обнаружил, что в течение одного года люди, сидящие на низкоуглеводной диете, теряли вес быстрее, чем те, кто сидел на низкоуглеводной диете, но через год потеря веса и уровень A1C (среднее содержание глюкозы в крови за три месяца) были удивительно похожи.

В этой статье мы раскрыли мнение врачей- диетологов, в последующем будем рассматривать различные типы диет основанные на этих утверждениях.