Инсульты становятся все более распространенными у молодых людей, и женщины сталкиваются с расширенным перечнем факторов риска.
Рошель Свенсон, медсестра из Гретны, штат Небраска, точно знала, что происходит ранним рождественским утром 2020 года. Она остановилась у склада, чтобы забрать подарок мужа, прежде чем начать свою смену в отделении инсульта в больнице, где она работает. В итоге она приехала как пациентка.
— Я уронила коробку, которую держала, и подумала, что это потому, что она тяжелая. Я не понимала, что это из-за того, что моя рука была вялой. Сразу после этого я почувствовал, как гравитация тянет левую сторону моего лица вниз, и моя речь стала искаженной и невнятной”, — говорит Свенсон. Несмотря на молодость — всего 39 лет, — она сразу поняла, что у нее инсульт.
Свенсон позвонила мужу, и тот смог выяснить, где она. Затем она позвонила в 911 и сообщила в больницу, что они должны быть готовы принять ее. Поскольку Свенсон распознала признаки инсульта и действовала быстро, ее коллеги смогли ввести ей препарат, разрушающий тромбы, остановив ишемический инсульт до того, как он нанес серьезный ущерб.
“Я вижу всех пациентов, включая некоторых молодых с инсультоми, но вы никогда не думаете, что это случится с вами”, — говорит она. Менее чем через два месяца ее невестка, которой 38 лет, также перенесла инсульт без каких-либо известных причин, которые повышали риск.
— Я думала, что мой случай был редким, пока это не случилось и с ней. Молодость не исключает инсульта, — говорит Свенсон.
Больше молодых женщин имеют инсульты
По данным Американской ассоциации сердца (AHA), только около 15 процентов инсультов происходит у людей в возрасте от 18 до 45 лет . И хотя инсульты уменьшаются, количество инсультов у молодых людей увеличилось на 40 процентов за последние несколько десятилетий, сообщает AHA.
Инсульты исторически были и остаются более распространенными среди пожилых людей, но анализ на уровне округа, опубликованный в ноябре 2019 года в журнале Stroke, обнаружил, что разрыв сокращается. Данные показали, что между 2010 и 2016 годами число инсультов среди американцев среднего возраста увеличилось в три раза по сравнению с числом инсультов у людей старше 64 лет. Еще одно исследование, опубликованное в сентябре 2020 года в Инсульте, в том числе более 20 000 американцев. Хотя инсульты, как правило, чаще встречаются у мужчин, исследователи обнаружили, что среди молодых людей в возрасте от 25 до 44 лет женщины чаще, чем мужчины, страдают от инсульта. Полученные данные показали, что женщины перенесли инсульт в более молодом возрасте и имели меньше сосудистых факторов риска.
У молодых женщин есть дополнительные факторы риска развития инсульта
По словам Мэри О’Нил, доктора медицины, директора программы женской неврологии в Бригаме и женской больнице в Бостоне, традиционные факторы риска инсульта по-прежнему играют ключевую роль у более молодых пациентов, но молодые женщины сталкиваются с дополнительными рисками.
“Когда вы смотрите на инсульты у молодых людей, причина обычно связана с сердечно — сосудистыми факторами. Но некоторые аутоиммунные состояния, такие как волчанка, мигрень с аурой и беременность, могут увеличить риск инсульта для женщин”, — говорит доктор О’Нил. “Так же, как гормональная терапия и контроль рождаемости.”
По данным Национального института неврологических расстройств и инсульта, гипертония удваивает риск инсульта у любого человека до 80 лет, а также курение сигарет, болезни сердца, ожирение, диабет , высокий уровень холестерина и недостаточная физическая активность . Но некоторые неизбежные дефекты или нарушения свертываемости крови могут также увеличить риск инсульта, как это было в случае со Свенсоном, который поддерживает здоровый вес и не курит, не имеет высокого кровяного давления или высокого уровня холестерина.
Пока она выздоравливала в больнице, коллеги Свенсона обнаружили у нее патентованное овальное отверстие (PFO) — отверстие между правой и левой камерами сердца. По данным Американской ассоциации сердца (AHA), примерно четверть населения страдает этим заболеванием, и обычно оно безвредно. Но отверстие может обеспечить быстрый путь к мозгу для сгустков крови, которые вызывают ишемические инсульты. Оценки AHA что это может быть причиной целых 10 процентов всех инсультов и половины из примерно 30 процентов инсультов, которые происходят без видимой причины. Он также является вероятным виновником инсультов у молодых людей.
Вот некоторые другие факторы, которые оказывают большее влияние на женщин, трансгендерных женщин и людей, которым была назначена женщина при рождении (AFAB), чем на мужчин, и могут быть упущены из виду риски инсульта.
Волчанка Аутоиммунное заболевание в девять раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин, по данным Американского фонда волчанки. Поскольку волчанка вызывает значительное воспаление во всем организме, люди, страдающие этим заболеванием, в два раза чаще имеют ишемический инсульт, согласно статье, опубликованной в июле 2018 года в Европейском медицинском журнале.
• Согласно О’Нилу, мигрень с аурой очень незначительно увеличивает риск инсульта, но этот фактор риска нельзя игнорировать. “Это небольшой риск, но если вы объедините его с другими факторами риска, такими как гормональная терапия, этот риск может стать значительным”, — говорит О’Нил. По данным Фонда исследований мигрени, женщины в три раза чаще , чем мужчины, страдают мигренью, и в течение их репродуктивного возраста 43 процента женщин сообщают о мигренях.
• По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), инсульт во время или вскоре после беременности встречается редко, но беременность действительно повышает риск инсульта. “Женщины должны остерегаться новых головных болей и новых неврологических проблем, и они должны внимательно следить за кровяным давлением, особенно если это их первая беременность или у них была преэклампсия ранее”,-говорит О’Нил, отмечая, что высокое кровяное давление является ведущей причиной инсульта, связанного с беременностью. Беременность, хотя и редко, может также вызвать обратимый синдром церебральной вазоконстрикции (RCVS), при котором кровеносные сосуды в головном мозге внезапно сужаются, согласно клинике Кливленда. Отличительным признаком RCVS является внезапная, изнурительная головная боль, и это состояние наиболее распространено среди женщин в возрасте от 20 до 50 лет. По словам О’Нила, самый высокий риск развития инсульта, связанного с беременностью, приходится на третий триместр, и этот риск сохраняется в течение примерно шести недель после родов.
Противозачаточные оральные контрацептивы, содержащие эстроген, примерно вдвое увеличивают риск развития у женщины ишемического инсульта. По словам О’Нила, женщины находятся на противозачаточных средствах по многим причинам, но если контрацепция является единственной причиной, по которой женщина принимает таблетки, она должна поговорить со своим врачом о негормональных вариантах, особенно если у нее есть другие факторы риска инсульта.
• Исследование, опубликованное в феврале 2019 года в журнале Stroke, показало, что риск инсульта более чем удвоился у трансгендерных женщин, проходивших гормональную терапию, чем у цисгендерных людей. “Даже для пациентов, которые уже подвержены более высокому риску инсульта, польза от получения гормональной терапии во много раз перевесит беспокойство по поводу инсульта”, — говорит О’Нил, подчеркивая, что важно, чтобы врачи были чувствительны к этому.
COVID-19 Может сыграть роль
Хотя инсульты среди молодых людей были растущей тенденцией в течение нескольких лет, медицинские работники на раннем этапе пандемии COVID-19 признали, что молодые пациенты, у которых не было никаких факторов риска, чаще имели инсульты.
Исследования начинают показывать, что COVID-19 может вызывать у некоторых людей тромбы, которые могут попасть в мозг и вызвать инсульт. Врачи считают, что мультиорганное воспаление может быть ответственно за инсульт, связанный с COVID-19. Болезнь также, по-видимому, оказывает длительное воздействие на сердце.
В обзоре, основанном на ранних данных пандемии , опубликованном в сентябре 2020 года в журнале Lancet Neurology, врачи подчеркнули, что, хотя инсульт все еще редок среди людей, которые имели COVID-19, респираторное заболевание, по-видимому, увеличивает риск инсульта у некоторых молодых пациентов, когда никакие другие основные факторы не играют роли. Обзор включал данные пациентов с инсультом из Системы здравоохранения Маунт-Синай в Нью-Йорке, которые показали, что в среднем пациенты, которые были госпитализированы с инсультом, а также имели COVID-19 в какой-то момент были почти на 15 лет моложе тех, кто не был заражен. В больнице также наблюдалось семикратное увеличение числа инсультов среди пациентов в возрасте от 25 до 44 лет в течение двух худших недель пандемии в городе. Свенсон заметила подобную тенденцию в своей больнице в Небраске.
“Время покажет”, — говорит Свенсон, отмечая, что ее вклад основан на ее опыте работы медсестрой во время пандемии, а не на твердых данных. — Но я никогда не видел столько ударов и столько молодых ударов.”
Знай признаки и действуй быстро
Согласно опросу , опубликованному в октябре 2020 года в журнале Stroke, треть молодых людей не знают всех симптомов инсульта. Поскольку время имеет решающее значение для лечения инсульта и смягчения долгосрочного повреждения, знание признаков очень важно. Используйте эту аббревиатуру как напоминание: БУДЬТЕ БЫСТРЫ.
B — Баланс Вы чувствуете шаткость или испытываете трудности с координацией?
E — Eyes ваше зрение внезапно затуманилось, у вас двоится в глазах или вы не можете видеть одним глазом?
Люди с F — лицом, перенесшие инсульт, обычно испытывают, что их лицо склоняется на одну сторону. Попытка улыбнуться-хороший тест.
Одна из ваших рук может онеметь или вы не сможете ею двигать. Если вы поднимете обе руки, одна может уплыть вниз.
С — Речь Невнятная речь-красноречивый признак инсульта.