Кокосовая стружка является одним из самых распространенных лакомств в нашей стране. Исследования показали, что стружка экзотического ореха не только вкусная, но и несет в себе массу полезных свойств. Но так ли это и кому не следует употреблять кокосовую стружку?

Как получают кокосовую стружку?

Вопрос о производстве кокосовой стружки интересует многих. Но секрета в этом нет, а процесс изготовления этого лакомства нельзя назвать сложным. Кокосовую стружку готовят из мякоти кокоса (белой внутренней части ореха). Чтобы получить заветную мякоть, орех делят на части и, получив основу для кокосовой стружки, отправляют на переработку.

Мякоть подвергается измельчению (грубому, среднему, мелкому). После помола частички проходят этап просушки до момента полного затвердевания.

Последним этапом производства выступает прохождение стружки через сито, благодаря которому продукт расфасовывается в соответствии с мелким, средним или грубым помолом.

Полезные свойства кокосовой стружки

Несмотря на то, что кокосовая стружка проходит обработку и просушивание, она всё же сохраняет в себе всю пользу мякоти кокоса. Самыми полезными свойствами стружки кокоса можно отметить:

· Стабилизирует работу кишечника

Кокосовая стружка, благодаря своей структуре отлично очищает кишечник и выводит из него все токсины и шлаки.

· Укрепляет иммунитет

Это лакомство богато содержанием в себе витаминов и микроэлементов.

· Профилактика атеросклероза

Кокосовая стружка, в основе своего энергетического состава, является жирами. Но благодаря отсутствию в мякоти кокоса холестерина, стружка кокоса отлично проходит для проведения профилактики атеросклероза.

· Стимуляция нервной системы

Благодаря высокому содержанию полезных веществ кокосовая стружка улучает концентрацию внимания, память, а также поднимает настроение и снимает стресс.

· Обладает противовирусным свойством

Эту сладость рекомендуют употреблять во время инфекционных или вирусных заболеваний, так как мякоть кокоса обладает антибактериальным противовирусным действием.

· Помогает в лечении гельминтоза

Кокосовая стружка очищает кишечник, тем самым выводя паразитов, живущих в организме человека.

Кокосовая стружка содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов. К ним относятся: витамины С, В, Е, а также кальций, магний, цинк, йод, калий, марганец, фтор и железо.

Также лакомство содержит в себе клетчатку, которая положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и стабилизирует обмен веществ. Более того, кокосовая стружка отлично подходит вегетарианцам, так как не содержит в себе компонентов животного происхождения и богата полезными для организма человека веществами: глюкозой, фруктозой, сахарозой.

Какой вред кокосовая стружка может нанести здоровью человека?

Любой полезный продукт имеет ряд противопоказаний. Но у кокосовой стружки лишь один минус – возможная аллергическая реакция. Такой побочный эффект от употребления, присущ всем продуктам растительного происхождения, но возникает редко, исключительно по причине индивидуальной непереносимости. Людям с аллергией на кокосы следует воздержаться от употребления сушеной стружки этого ореха.

Также, кокосовую стружку не рекомендуется добавлять в пищу детям до года, из-за повышенного содержания в ней жиров. Что касается употребления стружки кокоса во время похудения, то делать это нужно крайне осторожно, ведь в 100 граммах продукта приблизительно 600 килокалорий. Можно сделать вывод, что кокосовая стружка довольно калорийный продукт и её бесконтрольное употребление может негативно отразиться на фигуре.

Кокосовая стружка в период беременности и лактации: полезно или вредно?

Кокосовая стружка – кладезь полезных веществ и витаминов. Если у женщины во время беременности или в период лактации не наблюдается индивидуальной непереносимости плодов кокоса, то этот продукт принесет лишь пользу для будущей матери.

Во время беременности, как и в период лактации не только не запрещается, но и рекомендуется употреблять плоды кокосовой пальмы: кокосы, кокосовое масло и молоко. Кокосовая стружка не исключение, ведь она насыщает организм и грудное молоко матери полезными микроэлементами, которые помогают ребенку в раннем развитии.

Но следует отметить, что во время грудного вскармливания, столь полезный продукт необходимо употреблять не более 30 грамм в сутки, чтобы не вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Также рекомендуется следить за телом малыша, и, заметив аллергию, немедленно исключить кокосовую стружку из рациона матери, а также обратиться за консультацией к врачу-педиатру.

Как выбрать самую полезную и вкусную кокосовую стружку?

К выбору кокосовой стружки нужно подходить с умом. Производители часто экономят на производстве продукта, поэтому следует обращать внимание на следующие факторы:

1. Вид помола

2. Размер стружки

3. Знак качества

Кокосовая стружка существует мелкого, среднего и грубого помола. Самая лучшая – стружка мелкого помола. На продукте среднего и грубого помола производители экономят и в итоге вместо вкусной и тающей на языке стружки, можно получить сухую и безвкусную труху.

Необходимо обращать внимание и на размер стружки. Часто этот продукт продают расфасованный в прозрачные пакеты, так что оценить размер частичек будет несложно. Несмотря на то, что производители указывают вид помола на упаковке, они все же могут смешивать разные виды между собой.

Что касается качества, то предпочесть нужно, конечно же, высшее. Практически каждый производитель указывает на упаковке кокосовой стружки её качество (fine — высшее, medium — среднее, coarse — низкое качество).

Кокосовая стружка в домашних условиях

Конечно, современный рынок кишит различными производителями кокосовой стружки, но что может быть вкуснее домашнего, самостоятельно приготовленного лакомства?

К приготовлению домашней кокосовой стружки следует отнестись серьезно, ведь вкусная и ароматная стружка получится только из свежего и хорошего кокоса. Необходимо обратить внимание, чтобы на кокосе отсутствовали повреждения и плесень, «глазки» ореха были сухие, при постукивании плод булькал и не был слишком легким.

После приобретения подходящего ореха, можно приступать к приготовлению кокосовой стружки. Для этого потребуется:

· Разломить кокос и вычистить из него всю мякоть;

· Полученную кокосовую мякоть нужно промыть в воде и высушить;

· Далее необходимо натереть мякоть на мелкой терке;

· Залить кокосовую труху 350 мл кипятка и оставить на 40 минут;

· Далее нужно выжать влагу из кокосовой смеси и дать просушиться;

· Просушенный жмых уложить тонким слоем на противень и отправить на 1 час в духовку при температуре 50 градусов. Дверь духового шкафа лучше оставить открытой и периодически перемешивать труху;

· Достать из духовки и дать остыть.

Вот так быстро и просто можно приготовить полезную добавку к мясу, салату, хлебобулочным изделиям и сладостям.

В заключение нужно отметить, что кокосовая стружка – вкусный и полезный продукт, который украсит любое блюдо.