Полезные корнеплоды

Может быть, прочитав название, вы подумали, что речь пойдет, например, о нефти. Или золоте. Или сложилось впечатление, что речь идет о бомбоубежище. Без сомнения, все эти вещи нужные и важные, но на самом деле есть нечто, гораздо более полезное, по крайней мере, для нашего организма, чем все вышеперечисленное. И это корнеплоды. Это очень многофункциональные продукты, которые можно использовать и как гарнир, и как ингредиент салата, и как отдельное блюдо. Рассмотрим более подробно.

1. Одним из самых распространенных корнеплодов является морковка. Всем нам хорошо известный продукт, но что именно в ней такого полезного? Ответ прост, главное сокровище — это каротин, который в организме синтезируется в провитамин А. Вот он уже и поддерживает наш иммунитет, снижает риск заболеть онкологическими заболеваниями и атеросклерозом, помогает легче переносить жару, повышает стрессоустойчивость, выводит из нашего тела вредные элементы. Выбирать морковку, для употребления в сыром виде, нужно короткую, но толстую – в ней сохраняется больше полезного.

2. Так же всем хорошо известно, что свекла очень полезна. Единственное, в ней есть много сахара, поэтому с ее употреблением нужно все-таки быть осторожным, особенно людям, зависящим от количества сахара в крови. Но пектин, который в ней содержится, делает ее действительно нужным продуктом. Он оказывает замечательное влияние на обмен веществ, стабилизирует уровень холестерина, а главное его свойство — он вычищает организм от вредных элементов, при этом не убивая полезные бактерии и не оставляя после себя никаких отходов.

3. Специфический вкус репы пугает нас, когда мы о ней слышим, но при правильном приготовлении она может быть очень даже вкусной. А если вдуматься, какое количество полезных веществ мы съедаем вместе с ней, то она становится действительно золотым продуктом. В репе много клетчатки, витамины С, РР и чуть-чуть В, еще магний, кальций, натрий, железо и фосфор. И, несмотря на то, что сегодня репа не пользуется популярностью у современных людей, польза от нее колоссальна.

4. Знаменитым продуктом так же является редька. Самый распространенный способ приготовить ее прост – нарезать кольцами, полить маслом, добавить специй и подать на стол. А вот полезных веществ в ней огромное количество – много кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С. Из нее так же делают сок, который помогает восстановить нормальную деятельность кишечника. О пользе редьки каждый человек знает с раннего детства – наши родители активно использовали ее как лекарственное средство. Не стоит забывать об этом и сейчас, в сознательном возрасте.

Корнеплоды очень полезны, и их нужно регулярно употреблять, вписав в свою диету. В них большое количество полезных и необходимых веществ, которые поддержать и наладить работу организма и поддержать иммунитет, восстановить недостаток витаминов и минералов. Не забывайте, что основная польза сосредоточена в свежих овощах, но если вы хотите приготовить их, при этом сохранив как можно больше витаминов, используйте пароварку.